TITRE PROFESSIONNEL AGENT DE RESTAURATION 360h de cours + 140h de stage en entreprise

Le métier

 

L'agent de restauration participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration.

 

Nos objectifs sont les suivants :

 

-Préparer, assembler et distribuer des préparations culinaires simples et réaliser le service, tout en assurant les tâches en amont et en aval (approvisionnement, mise en place et remise en état de la salle).

-Contribuer par l'ensemble de sa prestation à la qualité du service et de l'accueil du convive.

 

Pour vous renseigner davantage sur la formation d'agent de restauration ainsi que le programme spécifique dédié, veuillez ouvrir le fichier ci-joint :

 

AGENT DE RESTAURATION.pdf
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Capacités relationnelles et comportementales

Savoir être souriant,disponible,discret,agréable

Avoir une tenue vestimentaire et corporelle irréprochable ainsi qu'un langage adapté

Accorder le temps nécessaire à l'accueil et au suivi du client

Adapter son comportement à la diversité des interlocuteurs

Appliquer l'organisation prescrite tout en réagissant aux aléas

Prendre des initiatives personnelles dans les limites de ses responsabilités

Produire en présence du client (préparations culinaires simples)

Repérer des dysfonctionnements , en faire rapidement une première analyse et alerter la hiérarchie en tant que besoin

Transmettre les informations nécessaires à la fluidité du service

Travailler en coordination avec les autres postes

Capacités techniques et fonctionnelles

Respecter et appliquer strictement les règles d'hygiène et de sécurité 

Adapter son rythme de travail aux exigences de la production et du service

Appliquer les procédures et modes opératoires en vigueur 

Enchaîner des activités de nature et de méthodes différentes dans un temps donné

Faire face avec efficacité à la diversité des tâches et aux différentes  méthodes de travail qu'elles imposent

Lire, comprendre,interpréter des fiches techniques et autres aides à la production 

Maîtriser des techniques de production culinaire simples

Optimiser l'utilisation des produits ,matériels et équipements divers 

Prioriser les tâches en cas de " coup de feu "

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